말씀_설교말씀

聖餐儀式的典故

본문 .

 

【話語】鄭明析 牧師
【本文】路加福音22章1-6節

1) 除酵節(又名逾越節)近了。 
2) 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌, 是因他們懼怕百姓。 
3) 這時, 撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。 
4) 他去和祭司長並守殿官商量, 怎麼可以把耶穌交給他們。 
5) 他們歡喜, 就約定給他銀子。 
6) 他應允了, 就找機會, 要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。 


路加福音22章14-22節

14) 時候到了, 耶穌坐席, 使徒也和他同坐。 
15) 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 
16) 我告訴你們, 我不再吃這筵席, 直到成就在 神的國裡。」 
17) 耶穌接過杯來, 祝謝了, 說:「你們拿這個, 大家分著喝。 
18) 我告訴你們, 從今以後, 我不再喝這葡萄汁, 直等 神的國來到。」 
19) 又拿起餅來, 祝謝了, 就擘開, 遞給他們, 說:「這是我的身體, 為你們捨的, 你們也應當如此行, 為的是記念我。」 
20) 飯後也照樣拿起杯來, 說:「這杯是用我血所立的新約, 是為你們流出來的。 
21) 看哪, 那賣我之人的手與我一同在桌子上。 
22) 人子固然要照所預定的去世, 但賣人子的人有禍了!」
 


哈利路亞!願各位有永恆聖父 神的愛以及聖子的平安。

 

今天, 為什麼會進行聖餐式呢?首先會傳講耶穌時代的情況。

 

在耶穌被交到那時代惡人手裡的當天晚上, 耶穌將門徒聚集到隱密的地方, 還吃了晚餐。這是耶穌生前最後一次和門徒見面, 這也成為了「最後的晚餐」。

 

耶穌聚集門徒之後, 說:「我將被交在罪人手裡。你們當中的某個人, 也就是同我蘸手在盤子裡的, 就是他要賣我。人子必要去世, 正如經上所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

 

之後, 耶穌將餐桌上已準備好的餅擘開, 遞給每個人, 說:「吃吧!這是我交給你們和世上的肉。我為你們捨了生命, 從今以後, 你們要成為我的身體來遵守我所說的話, 為了永生而活吧!此外, 因為人們都不瞭解, 所以你們對世上傳揚我的話吧!」

 

耶穌還說:「大家都舉杯吧!這紅葡萄酒是我為你們而流的血。血就是生命。我為你們和世上捨了一切。舉起這杯喝下後, 要成為我的身體, 如同我在世上教導你們並傳福音一般, 你們也傳福音吧!而且你們彼此同是弟兄, 所以和睦吧!然而, 直到你們來到屬天國度吃喝之前, 我再也無法在這世上與你們一同吃喝。因為世上不信且惡評我, 我必須為罪人而死, 走上救援相信之人的道路。」

 

然後耶穌同門徒去到客西馬尼禱告並且在最後囑咐他們時, 猶太祭司長所差派的士兵帶著刀棒逼近。然後十二個門徒裡的加略人猶大到耶穌跟前, 說:「請拉比安」, 就與他親嘴。之後士兵便把耶穌綁起來, 拖到彼拉多的法庭上。

 

雖然耶穌是 神所差派的彌賽亞, 但相信 神的人卻直到最後都不相信耶穌, 所以大勢已去, 到了再也無法傳揚福音的地步。雖然耶穌和門徒一起傳福音, 但逼迫越來越嚴重, 人們根本不肯聆聽耶穌所說的話。

 

如果他們肯相信耶穌就好了, 但他們到最後都不相信, 還逼迫耶穌。因此, 如果耶穌放著他們不管, 不論是不相信耶穌的人還是跟隨耶穌的人都無法順利地達成救援, 導致那時代不得不被撒但抓住。

 

所以耶穌以彌賽亞的身分, 為了赦免萬民的罪而把自己的身體交付十字架, 走上了「十字架死亡之路」。

 

雖然相信 神的人和世上沒有盡到相信彌賽亞的責任, 但耶穌還是以彌賽亞的身分, 用「死亡」來支付條件並赦免萬民的罪, 藉此為悔改和相信的人開啟了<救援之路>。所以那時代並沒有被交給撒但。 

 

於是, 眾門徒紀念耶穌生前最後與他們一同吃晚餐的時刻, 並更加下定決心要成為他的身軀大膽地對世上傳揚福音, 因此開始了<聖潔的聖餐儀式>。

 

現在, 固然要如同在使徒當代那樣來奔跑歷史, 不過要提升層次且要再次更加堅定地下定決心說:「我要成為聖子和其分體的身軀來見證時代福音, 不論是我自己或這時代人們都要達成<時代救援>和<空中提升>!」要如此變得完全, 祝福各位能度過這樣的時間。

조회수
31,968
좋아요
0
댓글
6
날짜
11/11/2013 11:12:36