말씀_설교말씀

這時代的聖餐式

본문 .

 

[話 語] 鄭明析 牧師

[本 文] 約翰福音13章1-20節(奉讀章節為13章12-20節)

12) 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?
13) 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
14) 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
15) 我給你們作了榜樣,叫你們照我向你們所做的去做。
16) 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
17) 你們既知道這事,若是去行就有福了。
18) 我這話不是指你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』
19) 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
20) 
我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」 




哈利路亞! 願各位身上都充滿永恆聖父 神的愛以及聖子的平安。

耶穌是 神為了達成新約歷史而差派的「彌賽亞」,他為了救援以色列民族和全世界而來臨的。然而,因為那些等待彌賽亞、相信 神的人不相信,耶穌必須藉由「死亡」代贖萬民的罪,然後回到 神那裡,耶穌知道這樣的時候已經到了。

耶穌被釘死在十字架之前,最主要做了「兩件事」。其中一件事就是「跟弟子們同在的最後晚餐」。

耶穌在被那些不相信並惡評自己的舊時代宗教人和政治人逮捕之前,把弟子們聚集起來進行了<最後的晚餐>。  耶穌分「餅和葡萄酒」並說:「這餅是我的身體,為你們捨的。這杯是用我血所立的新約,是為你們流的。你們以這些來紀念我吧!」(路22:19-20)
  
在被逮捕之前,耶穌還做了一件事,那就是今天本文話語中所提到的「洗弟子們的腳」。耶穌把水倒在盆裡,然後洗弟子的腳。耶穌說:「你們稱呼我『主』,稱呼我『夫子』嗎?你們說的不錯,我本來是。我是『主』、是『夫子』,洗你們的腳,所以這件事不該就那樣過去,不是嗎?你們也當彼此洗腳。為了叫你們像我一樣去做,我才給你們作了榜樣。


「要洗弟兄的腳」這句話蘊含著幾個含意。為了讓人們彼此和睦相處並相愛、遮掩弟兄的過錯並幫忙禱告、原諒弟兄的錯誤,也如同幫忙洗腳那般地幫那些讓自己動血氣、惹自己生氣的弟兄洗腳,如此對待所有生命,耶穌才以「主」的身分、以「夫子」的身分作了榜樣。

然後耶穌又說:並非因為跟隨主,就都是『被揀選的人』。雖然在同一處稱呼我:『主啊!主啊!』並跟隨我,但仍然會有抬起腳跟踢我 、背叛我的人。」

在這裡提到的「抬起腳跟踢耶穌的人」就是「加略人猶大」。因加略人猶大的背叛,耶穌的腳跟離地了。意思就是,他遭遇了十字架的死亡。
   
他一方面走上<救援人類的榮耀之路>,另一方面則走上<犧牲的十字架之路>。 

救援者並非因為「自己的罪」而背十字架。是因為「世上的罪」才背十字架的。當時代的人原本應該將耶穌當成彌賽亞來相信並跟隨,如此讓耶穌成為「榮耀的主」而達成救援的旨意,這才是原本的旨意然而,當時代的人卻一直不回心轉意,時間越流逝,他們反而更加惡評並阻擋耶穌,還視耶穌為異端。

時代的局勢已經傾向「惡的一方」,繼續這樣放著不管,就無法好好地展開<救援歷史>。對此,耶穌以彌賽亞的身分代贖罪人們的罪,為了替所有人開啟「救援之路」而進入有十字架的<耶路撒冷>,如此走上了「犧牲之路、十字架之路」。因為耶穌是彌賽亞,所以只要他代為悔改,那就能成為條件而開啟「救援之路」。

如同彌賽亞洗弟子們的腳一般,弟子們也為弟兄和跟隨的人著想、服事、付出愛、犧牲,在當代呼喊,要人們成為「主的身軀」來生活,後代也在新約歷史兩千年當中呼喊了他的精神和話語。

希望大家透過這時代的聖餐式,都與這「福音」一起、以著「和睦與愛」來行動。
 

 

 


조회수
37,092
좋아요
0
댓글
9
날짜
12/11/2014 9:09:59